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‘카레’의 효능, 동맥경화 예방까지?

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많은 사람들에게 사랑 받는 메뉴인 ‘카레’가 혈관 내피 기능 개선 효과로 동맥경화 예방에 도움을 준다는 사실이 일본 하우스식품사 연구팀의 임상시험을 통해 밝혀졌다.

카레

연구팀은 연구를 수행하는 과정에서 혈액의 흐름을 좋게 하고 혈관을 유연하게 유지해 동맥경화를 예방하는 혈관 내피 기능에 주목했다. 시판중인 카레와 각종 식품 12품목의 항산화력을 비교한 결과, 카레가 가장 높은 수치를 보였다.

또한 카레는 식후 혈당치의 상승에 의해 발생하는 산화 스트레스를 억제하는 한편, 식후의 혈관 내피 기능 저하를 막아주는 효과가 있는 것으로 나타났다.

이 ‘산화 스트레스’는 활성산소와 마찬가지로 다양한 질병에 관여하며 특히 동맥경화성 질환과 관련된 것으로 알려져 있다.

‘향신료의 집합체’인 카레는 발한 작용에 의한 신진대사 개선, 식욕 증진, 위장기능 회복, 피로회복 등 다양한 효능을 가진다. 또한 제철 채소 등 다채로운 식재료를 함께 사용해 맛과 영양 효과를 배가시킬 수 있는 음식이기도 하다.

이 내용은 일본 이코노믹뉴스 등이 보도했다.

출처: 건강이 궁금할 땐, 하이닥 (www.hidoc.co.kr)